Прошел партнерский обзор выполнения резолюции 1540 Совета безопасности ООН «О не распространении оружия массового поражения»

Прошел партнерский обзор выполнения резолюции 1540 Совета безопасности ООН «О не распространении оружия массового поражения»

С 27 – 30 июня 2018 г. на Иссык-Куле, Кыргызская Республика, прошел партнерский обзор выполнения резолюции 1540 Совета безопасности ООН «О не распространении оружия массового поражения». В мероприятии принимали участие делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, а также международные эксперты секретариата ОБСЕ, комитета 1540 Совета безопасности ООН, технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также группы имплементационной поддержки Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО).

Нашу республику на встрече представляли национальные эксперты Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета. В качестве национального эксперта по химической безопасности в работе партнерского обзора принимала участие Ильюкова Ирина Ивановна – заведующий лабораторией профилактической и экологической токсикологии.

В 2015-2017 годах Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан провели трехсторонний экспертный обзор по реализации резолюции 1540. В 2017 году в ходе встречи в Душанбе представителями Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси совместно был подготовлен комплекс рекомендаций по эффективному осуществлению резолюции 1540 и региональному сотрудничеству. Одна из рекомендаций предполагала организацию дополнительного раунда экспертной оценки всеми странами Центральной Азии, Республикой Беларусь, а также международными организациями, в рамках которой происходило ознакомление с международной передовой практикой и партнерским опытом в разработке Национального плана действий (НПД) по реализации резолюции. Также были разработаны рекомендации регионального характера для эффективной координации и имплементации.

В ходе проведения партнерского обзора были рассмотрены вопросы усиления законодательства в области экспортного контроля, биологической и химической безопасности, а также, совместно с представителями международных организаций, разработаны рекомендации по эффективному осуществлению требований резолюции 1540.

Эксперт из секретариата ОБСЕ в Вене Антон Мартынюк проинформировал, что ОБСЕ всегда готова содействовать партнерскому диалогу и выражает готовность предоставить аналитическую экспертизу и площадку для обсуждений.

В ходе заседания была обозначена готовность участия Республики Беларусь в подготовке и реализации проекта международной технической помощи по обучению региональных специалистов в области классификации и маркировки химической продукции в соответствии с международными требованиями (СГС).

2-3 июля эксперты Республики Беларусь приняли участие в заседании национального круглого стола по имплементации Кыргызской Республикой Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) с презентацией странового опыта по реализации требований КЗХО и вопросам химической безопасности в контексте выполнения резолюции 1540.